甘酸っぱいクワノミ。
とってもなつかしい味。
これが黒くなったら食べごろだよ。


そうそうこんな風。
でももうちょっと黒くなってから食べようね。

ところで桑の実は秋だと思っている人いません?
「赤とんぼ」の歌に出てくるので・・・

  山の畑の桑の実を小籠に摘んだは幻か

でも実は夏の初めなのですよ。

それに桑の木は低い灌木だと思っている人いません?
実はねとっても大きな木になるんですよ。
桑の葉は蚕の餌になります。
でも木登りして葉を採ったんじゃ大変!
それで低く抑えて栽培していたのです。

里山でよく見かける木というと、桑、棕櫚、椿、柿、栗。
桑は蚕を飼うため~昔は屋根裏で蚕を飼ってる農家が多かったのです。
シュロは縄を結うため~昔は棕櫚の繊維で縄も手作業で作っていたのです。
椿は油をとるため。
柿と栗は貴重なおやつ。
みんな金になるので、たいていの農家に植えられていました。

そう、ゆっくりのんびり田舎暮らし、なんてとんでもない!
みんなかつかつ暮らしていたのです。 
       
 👈    🏡     👉